学校日記

4月26日の給食

公開日
2017/04/26
更新日
2017/04/26

給食室より

【献立】とり五目ごはん  牛乳  もやしと野菜のサラダ  かき玉汁  オレンジ
☆一口メモ☆
 食育クイズです。卵は温度によって黄身や白身の堅さが変化してきます。消化時間が一番早いのは次のうちどれでしょうか。           1ばん  生卵   2ばん 半熟卵   3ばん ゆで卵      答えは 2ばんの半熟卵です。  半熟卵は消化するのに1時間半、 ゆで卵は2時間半、生卵は意外にも2時間45分、目玉焼きは3時間 、卵焼きは3時間15分です。卵の黄身にある成分は、白身と結びつくととても強くなり、消化しにくくなります。油を使わず、黄身と白身を混ぜないで卵の白身だけ加熱する半熟卵が一番消化時間が短くなります。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.59) 
         セシウム−134  不検出(<6.42)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.74)
         セシウム−134  不検出(<7.52)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.72)
         セシウム−134  不検出(<4.86)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 730988.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13778753?tm=20240822110216