4月27日の給食
- 公開日
- 2017/05/01
- 更新日
- 2017/05/01
給食室より
【献立】ごはん 牛乳 さんまのおろし煮 切り干し大根炒め みそ汁
☆一口メモ☆
切り干し大根は昔から食べられていた保存食品の一つです、。大根を細切りにして乾燥させます。こうすることで大根の甘みがぎゅっと凝縮され、歯ごたえ、風味も増してきます。また栄養価も、凝縮されるので、カルシウムは生の5倍、カリウムと食物繊維は生の3倍、鉄分は生の12倍アップします。昔ながらの食材は、栄養価も高いので家庭でもぜひ取り入れてほしいですね。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.94)
セシウム−134 不検出(<5.87)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.84)
セシウム−134 不検出(<7.65)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.64)
セシウム−134 不検出(<4.80)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。