5月9日の給食
- 公開日
- 2017/05/09
- 更新日
- 2017/05/09
給食室より
【献立】コッペパン ジャム 牛乳 コーンコロッケ シーザーサラダ もずくスープ
☆一口メモ☆
シーザーサラダの語源は1920年にメキシコのレストランオーナーシェフ、シーザー・カルディーニが考案したサラダで、考案者の名前をつけたサラダです。最近お店で見られるようになった、ロメインレタスという細長いレタスを使い、ガーリックやクルトンを入れ、オリーブオイル、粉チーズを加えたサラダです。給食ではもう少し材料をプラスして栄養価をアップしています。食べやすいサラダです。野菜がちょっと苦手な人でも食べられるので、残さず食べてみまよう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<7.59)
セシウム−134 不検出(<6.39)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.89)
セシウム−134 不検出(<7.60)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.58)
セシウム−134 不検出(<4.75)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。