学校日記

5月9日の給食

公開日
2017/05/09
更新日
2017/05/09

給食室より

【献立】コッペパン ジャム 牛乳 コーンコロッケ  シーザーサラダ  もずくスープ
☆一口メモ☆
 シーザーサラダの語源は1920年にメキシコのレストランオーナーシェフ、シーザー・カルディーニが考案したサラダで、考案者の名前をつけたサラダです。最近お店で見られるようになった、ロメインレタスという細長いレタスを使い、ガーリックやクルトンを入れ、オリーブオイル、粉チーズを加えたサラダです。給食ではもう少し材料をプラスして栄養価をアップしています。食べやすいサラダです。野菜がちょっと苦手な人でも食べられるので、残さず食べてみまよう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.59) 
         セシウム−134  不検出(<6.39)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.89)
         セシウム−134  不検出(<7.60)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.58)
         セシウム−134  不検出(<4.75)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。