4月10日の給食
- 公開日
- 2017/05/11
- 更新日
- 2017/05/11
給食室より
【献立】ポークカレー 牛乳 磯香和え 福神漬け オレンジ
☆一口メモ☆
今日の給食は豚肉を使ったカレーです。給食ではよく豚肉を使います。皆さんのおうちでも定番の食材ですね。豚肉で見逃せないのは、なんといってもビタミンB1です。これは、疲労回復のビタミンといわれ、疲れをとるはたらきをします。連休もおわり、学校生活もいよいよ本格的にはじまります。給食を残さず食べて連休の疲れを吹き飛ばし、体調を整えていきましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.87)
セシウム−134 不検出(<5.82)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.94)
セシウム−134 不検出(<7.55)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.65)
セシウム−134 不検出(<5.64)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
*今日から中学校のカレー用食器が変わりました。磁器の食器になります。少し大きい食器なので、カレーがたれることなくおいしくいただけます。スプーンが食器に触れたときの音が、家庭で食べている雰囲気を作ります。大事に使っていきましょう。