学校日記

6月30日の給食

公開日
2017/07/03
更新日
2017/07/03

給食室より

【献立】ごはん 牛乳   鶏肉のバーベキューソース  おひたし  みそ汁
☆一口メモ☆
 今日の主菜は鶏肉です。鶏肉が食べられるようになったのは明治時代以降です。ブロイラーとして大量に飼育されるようになってから、庶民の代表的な主菜となりました。鶏肉はたんぱく質が高く、低脂肪です。生活習慣病予防に取り入れてみましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.86) 
         セシウム−134  不検出(<5.81)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.75)
         セシウム−134  不検出(<7.49)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.26)
         セシウム−134  不検出(<4.47)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 774662.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13780128?tm=20240822110216