学校日記

7月3日の給食

公開日
2017/07/03
更新日
2017/07/03

給食室より

【献立】ごはん 牛乳 あじフライ   きゅうりの梅肉和え  ニラ玉汁
☆一口メモ☆
 夏野菜が旬の季節をむかえます。その代表として思い浮かべるやさいはありますか? きゅうりに注目してみよう。給食でも定番の食材です。きゅうりは90%以上が水分で夏の暑気払いに役立つ食べ物です。のどをうるおして、ほてった体を冷やしてくれます。 少し塩漬けしたきゅうりを冷やして食べるとおいしいですね。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.50) 
         セシウム−134  不検出(<5.51)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.88)
         セシウム−134  不検出(<7.49)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.93)
         セシウム−134  不検出(<5.04)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。