9月5日の給食
- 公開日
- 2017/09/06
- 更新日
- 2017/09/06
給食室より
【献立】セルフメンチカツバーガー 牛乳 ポークビーンズ 冷凍ミカン
☆一口メモ☆
今日のメンチは福島県産エゴマ豚を利用したメンチカツです。エゴマ豚とは豚のえさの中にエゴマの種を混ぜて食べさせて育てた豚です。福島県畜産試験場が研究を重ね2002年に作り出しました。エゴマ豚には、体にいいと言われるアルファリノレン酸が普通の豚肉の4倍、サンマの2倍もあり花粉症やアトピーなどのアレルギー対策に注目されている成分です。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<7.65)
セシウム−134 不検出(<6.44)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.93)
セシウム−134 不検出(<7.80)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.07)
セシウム−134 不検出(<5.98)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。