学校日記

10月24日の給食

公開日
2017/10/25
更新日
2017/10/25

給食室より

【献立】コッペパン  桃ジャム 牛乳   ツナサラダ  ポトフ   りんご
※中学校のみ献立変更となり、鮭フライがつきます。

☆一口メモ☆
 りんごのおいしい見分け方を皆さん知っていますか?表面の皮につやのある物。皮の色が鮮やかな物。果肉に蜜を多く含んでいる物です。りんごの中には表面がべたべたして白い粉がついている物がありますが、農薬やワックスではなく、りんごが自分を守るためにだす「ろう物質」です。りんごもおいしいうちにいただくのがベストです。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.26) 
         セシウム−134  不検出(<6.11)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.66)
         セシウム−134  不検出(<7.52)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.61)
         セシウム−134  不検出(<4.77)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 830786.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13780250?tm=20240822110216