学校日記

10月25日の給食

公開日
2017/10/25
更新日
2017/10/25

給食室より

【献立】ごはん  牛乳  ホキの磯辺揚げ  切り干し大根の酢の物  みそ汁  カルミックス(中学校のみ)
☆一口メモ☆
 今日は食育クイズです。  給食でたびたび登場する切り干し大根ですが皆さんどれが切り干し大根か分かりますか? 切り干し大根には、干して乾燥させることで栄養価が劇的にアップします。皆さんの成長に欠かせないカルシウムは生の大根と比べ何倍になるでしょう。 1番 3倍  2番 13倍 3番 23倍       答えは3番の23倍です。  カルシウムだけでなく、カリウムや食物繊維、ビタミンB1やB2も大幅にアップします。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.64) 
         セシウム−134  不検出(<4.80)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.94)
         セシウム−134  不検出(<7.62)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.43)
         セシウム−134  不検出(<4.61)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 831540.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13780257?tm=20240822110216