学校日記

12月5日の給食

公開日
2017/12/05
更新日
2017/12/05

給食室より

【献立】コッペパン ジャム  牛乳 チリビーンズ  おからサラダ   白菜スープ
☆一口メモ☆
 今日の副菜はおからを使ったサラダです。おからは豆腐を作るときに出る絞りかすということは皆さん知っていますね。ほとんど食物繊維の塊なのでお腹に入ったときにふくらんで満腹感を感じさせ食べすぎを防いでくれます。また腸内を掃除しながらコレステロールを排出してくれます。なかなかおからを食べる機会がないかと思います。煮物だけでなくいろんな料理で試してみましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.79) 
         セシウム−134  不検出(<5.72)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.56)
         セシウム−134  不検出(<7.36)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.06)
         セシウム−134  不検出(<4.29)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。