1月16日の給食
- 公開日
- 2018/01/17
- 更新日
- 2018/01/17
給食室より
【献立】コッペパン ココアクリーム 牛乳 鶏肉のハーブ焼き シーザーサラダ 白菜スープ ヨーグルト(中学校のみ)
☆一口メモ☆
今日の給食は鶏のもも肉を使い、オーブンで焼き上げました。もも肉はほどよく脂肪があり、コクとうまみのある肉です。 鶏肉の料理にフライドチキンがありますが、これは鶏のもも肉やむね肉を油で揚げた料理です。油は私たちが生きるために必要なエネルギーの材料ですが、油を本能的においしいと感じ、たくさん食べたくなります。市販のフライドチキンは化学調味料などで味付けされているので、よりおいしく感じつい食べ過ぎてしまいます。油の取りすぎは肥満や生活習慣病のもとになるので気をつけましょう。シンプルに塩・こしょうで味付けしオーブンで焼くとよりヘルシーな一品になります。むね肉を使うともっとヘルシーになります。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<7.18)
セシウム−134 不検出(<6.04)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.15)
セシウム−134 不検出(<7.93)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.91)
セシウム−134 不検出(<5.02)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。