学校日記

2月26日の給食

公開日
2018/02/27
更新日
2018/02/27

給食室より

【献立】ごはん 酢豚  牛乳 マロニースープ   いちご 
☆一口メモ☆
  みなさんおうちでいちごは食べましたか?お店に行くとたくさんいちごが売られています。今年は寒さのため暖房など光熱費が高くつき、いちごもその分値段が跳ね上がっています。いちごを選ぶ時、つい赤いいちごを選んでしまいがちですが、いちごの色と甘さは全く関係ありません。いちごはバナナのように収穫後に甘くなることはなく、かえって時間がたつと甘さが減ってしまいます。ではどうしたらおいしいいちごを見分けられるか・・・。それはへたを見てください。へたがクルンと反り返っているのが新鮮さの目印で、糖度はそれほど減っていません。お店でチェックしてみよう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.01) 
         セシウム−134  不検出(<5.11)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.20)
         セシウム−134  不検出(<7.68)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.45)
         セシウム−134  不検出(<4.64)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 891532.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13780387?tm=20240822110216