学校日記

2月28日の給食

公開日
2018/03/02
更新日
2018/03/02

給食室より

【献立】ごはん 牛乳   笹かまの磯辺揚げ  切り干しだいこんサラダ  にら玉汁 チーズ
☆一口メモ☆
  今日のサラダは切り干しだいこんサラダです。切り干し大根は千切りにした大根を天日で乾燥させたものですが、食物繊維やカルシウム、鉄分がたっぷり入った昔ながらの食材です。天日に干すことで栄養価がぐっとアップします。よく炒めものに使われますが、サラダも結構おいしくいただけます。マヨネーズに牛乳と酢を入れて作るとさっぱりと仕上がります。おうちでも作ってみましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.51) 
         セシウム−134  不検出(<5.52)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.43)
         セシウム−134  不検出(<8.09)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.29)
         セシウム−134  不検出(<4.49)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 892774.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13780398?tm=20240822110216