3月5日の給食
- 公開日
- 2018/03/05
- 更新日
- 2018/03/05
給食室より
【献立】ごはん 牛乳 とりとカシューナッツいため 手作りふりかけ 豚汁 いちご
☆一口メモ☆
食育クイズです。今、いちごはお店でたくさん見かけるようになりました。そこで露地栽培で作るいちごの旬の時期は12月から5月である。○でしょうか?×でしょうか?
答えは、×です。本来は5月から6月がいちごの旬です。今出回っているいちごはビニルハウスで作っているため、温度や日照をコントロールできるため、今の時期にたくさん出回っています。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.78)
セシウム−134 不検出(<4.92)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.12)
セシウム−134 不検出(<7.72)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.74)
セシウム−134 不検出(<4.88)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。