学校日記

3月5日の給食

公開日
2018/03/05
更新日
2018/03/05

給食室より

【献立】ごはん  牛乳 とりとカシューナッツいため  手作りふりかけ  豚汁 いちご  
☆一口メモ☆
  食育クイズです。今、いちごはお店でたくさん見かけるようになりました。そこで露地栽培で作るいちごの旬の時期は12月から5月である。○でしょうか?×でしょうか?     
答えは、×です。本来は5月から6月がいちごの旬です。今出回っているいちごはビニルハウスで作っているため、温度や日照をコントロールできるため、今の時期にたくさん出回っています。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.78) 
         セシウム−134  不検出(<4.92)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.12)
         セシウム−134  不検出(<7.72)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.74)
         セシウム−134  不検出(<4.88)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 895473.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13780391?tm=20240822110216