学校日記

3月12日の給食

公開日
2018/03/15
更新日
2018/03/15

給食室より

【献立】チキンカレー  牛乳  アーモンド和え  福神漬け  桃ゼリー
☆一口メモ☆
  今日の和え物はアーモンドを入れて食感を出しました。アーモンドはよくおつまみで食べることが多いですが、おやつとしてもおすすめしたい食べものです。なんと言ってもビタミンEがたっぷりなので体の老化を防ぐ効果があります。また不足しがちなカルシウムやマグネシウムなどのミネラルもたっぷり。ナッツ類は脂が気になるところですが、アーモンドの脂は中性脂肪や悪玉コレステロールを下げてくれるうれしい効果があります。小腹が空いたとき、お菓子を食べるよりアーモンドをつまんでみましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.59) 
         セシウム−134  不検出(<4.76)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.78)
         セシウム−134  不検出(<7.39)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.51)
         セシウム−134  不検出(<4.69)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。