学校日記

10日の給食

公開日
2013/05/10
更新日
2013/05/10

給食室より

  • 91327.jpg
  • 91328.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13782391?tm=20240822110216

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13788652?tm=20240822110216

【献立】御飯 牛乳 若竹汁 めかじきの味噌焼き 五目おから

☆一口メモ☆
おからは大豆からできている食品で、豆腐を作る過程でできる豆乳をしぼってできるものです。おからには、骨や歯を作るカルシウムや、おなかの掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。

写真は2年生の様子です。最近は気温も高くなってきたので、食中毒を防止するためにも食事前の手洗いをきちんとしましょう。