学校日記

1月21日の給食

公開日
2020/01/21
更新日
2020/01/21

給食室より

【献立】キーマカレー  牛乳  ポパイサラダ  福神漬け  ポンカン 

 今日の果物はポンカンです。今が旬の果物で、みかんより甘みが強く、香りが高いのが特徴です。先週金曜日に給食ででたデコポンのもとになった果物です。

 ポンカンはインドが原産で、東南アジアや台湾、中国に広まり、日本にはいってきたのは、明治29年ごろといわれています。意外と古い歴史のあるポンカンです。種が多いですが、濃厚な甘みを味わってみましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.8) 
         セシウム−134  不検出(<7.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.0)
         セシウム−134  不検出(<7.0)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.3)
         セシウム−134  不検出(<7.7)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

  • 1238970.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13782018?tm=20240822110216