1月21日の給食
- 公開日
- 2020/01/21
- 更新日
- 2020/01/21
給食室より
【献立】キーマカレー 牛乳 ポパイサラダ 福神漬け ポンカン
今日の果物はポンカンです。今が旬の果物で、みかんより甘みが強く、香りが高いのが特徴です。先週金曜日に給食ででたデコポンのもとになった果物です。
ポンカンはインドが原産で、東南アジアや台湾、中国に広まり、日本にはいってきたのは、明治29年ごろといわれています。意外と古い歴史のあるポンカンです。種が多いですが、濃厚な甘みを味わってみましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.8)
セシウム−134 不検出(<7.4)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.0)
セシウム−134 不検出(<7.0)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.3)
セシウム−134 不検出(<7.7)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です