学校日記

4月7日の給食

公開日
2020/05/12
更新日
2020/05/12

給食室より

【献立】
 菜の花ずし  牛乳  桜シューマイ 
  アスパラとキャベツのごまマヨネーズ和え  すまし汁  いちご

 今日から給食が始まりました。在校生にとっては突然の長いお休みの後の給食です。
給食室でも「カン」を戻しながらの給食作りで、一つ一つの作業を確認しながら調理しました。何気ない日常のありがたさを感じる給食の第一日目でした。
 皆さんも「これこれ、この味・・・」などと感じながら食べてくれるといいなぁ〜と思います。
 食べることは、直接健康に関係してきます。まだまだ感染症が収束する見込みはありませんが、しっかり食べて、感染症に負けない体、健康な体をつくりましょう。そして元気にスタートしましょう。


★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.0) 
         セシウム−134  不検出(<7.1)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.1)
         セシウム−134  不検出(<5.8)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.2)
         セシウム−134  不検出(<7.6)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です