学校日記

5月18日の給食

公開日
2020/05/18
更新日
2020/05/18

給食室より

【献立】
  麦ごはん 牛乳  サーモンフライタルタルソース
   キャベツとアスパラのサラダ  じゃがいものみそ汁

 今、アスパラガスが旬をむかえています。アスパラガスの
一年を通しての出荷量は北海道がトップですが、5月でみると
福島県産のアスパラがたくさん出回り、出荷量は全国でトップです。
ほとんどは会津で作られています。
給食のアスパラはもちろん福島県産です。旬の味を味わってください。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.6) 
         セシウム−134  不検出(<7.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.2)
         セシウム−134  不検出(<7.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.0)
         セシウム−134  不検出(<7.9)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です