学校日記

5月20日の給食

公開日
2020/05/20
更新日
2020/05/20

給食室より

【献立】
  五目チャーハン  牛乳  スナップえんどうのサラダ  
野菜スープ 手作りマンゴープリン

 今日のキャベツは、給食を作っている庄司るりさんのおうちで育てられたキャベツを使いました。伊達市で作られた春キャベツです。春キャベツは柔らかくて甘みが強いのが特徴です。ビタミンや食物繊維、うまみ成分も多いので、生でも加熱してもおいしくいただけます。冬キャベツとはまた違った味わいがあります。今日はサラダやスープに入っているので味わって下さい。またデザートは調理員さん手作りのマンゴーゼリーです。手作りのおいしさを楽しんでください。


★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.8) 
         セシウム−134  不検出(<7.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.1)
         セシウム−134  不検出(<6.4)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.8)
         セシウム−134  不検出(<8.0)