学校日記

5月25日の給食

公開日
2020/05/25
更新日
2020/05/25

給食室より

【献立】
  麦ごはん  牛乳  厚焼き卵  茎わかめのマヨネーズ和え
   つみれ汁  オレンジ  

 今日のつみれ汁はいわしを使いました。いわしは6月から
旬をむかえるお魚です。いわしには生活習慣病を予防する栄養が
たくさん入っていますが、つみれにすると、骨までミンチにするので、
カルシウムもたっぷりです。つみれを食べると体や骨を作る栄養を
かんたんにとることができます。汁ごと飲み干しましょう。


★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.5) 
         セシウム−134  不検出(<7.6)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.7)
         セシウム−134  不検出(<6.5)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.3)
         セシウム−134  不検出(<7.6)