学校日記

5月26日の給食

公開日
2020/05/26
更新日
2020/05/26

給食室より

【献立】
  麦ごはん 牛乳  手作りかぼちゃコロッケ  ごま和え  若竹汁

 今日のコロッケは、調理員さん手作りのコロッケです。かぼちゃ、
豚肉、チーズ、玉ねぎを使って作りました。かぼちゃを蒸してつぶし、
材料を混ぜ合わせて作ります。後は小麦粉、卵、パン粉をまぶして
油で揚げます。コロッケの作り方は難しく感じますが、
手順さえつかめれば、かんたんに作ることができます。
今日は約150個のコロッケを2人の調理員さんが作りました。
お家の人とぜひ作ってみましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.8) 
         セシウム−134  不検出(<7.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.7)
         セシウム−134  不検出(<6.5)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.8)
         セシウム−134  不検出(<7.8)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です