学校日記

9月26日の給食

公開日
2020/08/26
更新日
2020/08/26

給食室より

【献立】
 麦ごはん  牛乳  あじの塩こうじ焼き 切り干し大根の炒り煮
  みそ汁  ミックスナッツ(後期のみ)

 ナッツは栄養価の高い食べものです。それと同時に高カロリー、高脂肪のたべものです。ナッツには種類によって、半分が油というものもあります。よくナッツを食べ過ぎると、ニキビができやすい・・という話を聞きますが、ナッツに入っている油は体によい油なので、ニキビの原因にはなりません。反対に体の中でつくることができない良質のあぶらや食物繊維、ビタミンを補給することができるので、生活習慣病や美容にもいい食べものです。おやつにぜひどうぞ。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.6) 
         セシウム−134  不検出(<7.0)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
         セシウム−134  不検出(<6.0)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.0)
         セシウム−134  不検出(<8.3)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

  • 1317803.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13782867?tm=20240822110216