9月15日の給食
- 公開日
- 2020/09/15
- 更新日
- 2020/09/15
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 鶏肉とパインの揚げ煮 ごぼうサラダ
ふわふわ卵スープ
みなさんがよく食べる食品の一つにたまごがあります。たまごは栄養が豊富な食材とされ、黄身と白身で含まれている栄養が違います。よく殻が白いたまごと赤いたまごの2種類が見かけられますが、これは鶏の種類の違いによるものです。なんとなく赤玉の卵が栄養価が高いように思えますが、白いたまごも赤いたまごも、栄養価は同じです。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.2)
セシウム−134 不検出(<7.4)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3)
セシウム−134 不検出(<6.0)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3)
セシウム−134 不検出(<7.4)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です