学校日記

10月21日の給食

公開日
2020/10/22
更新日
2020/10/22

給食室より

【献立】
 麦ごはん 牛乳  鶏肉とだいずのみそ炒め 白菜漬け みそ汁
 
 今日の白菜は飯舘村産の白菜です。白菜は日本で作られているやさいの中では、最大級のやさいです。小さい種をまいて2ヵ月から3ヵ月弱で、1玉3キロになるまで育ちます。それだけものすごい生命力を持っています。飯舘でたくましく育った白菜を漬け物にしました。残さず食べましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.9)
         セシウム−134  不検出(<7.8)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
         セシウム−134  不検出(<6.2)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.5)
         セシウム−134  不検出(<8.3)

   ・飯舘村産白菜
         セシウム−137  不検出(<4.6)
         セシウム−134  不検出(<5.0)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です