10月29日の給食
- 公開日
- 2020/10/29
- 更新日
- 2020/10/29
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 味付けのり きびなごのカリカリフライ
きのこと小松菜の和え物 里いものそぼろ煮
皆さん食べながらイメージしてください。ここに、こまつなとほうれん草があります。頭に浮かびましたか?さてこの2つのやさい、色や形で違いは何ですか?見た目で区別できますか?違いは葉先の形が丸いのがこまつな。ほうれん草はギザギザです。小松菜の茎は黄緑色で太いのが特徴。茎が緑色で根元がほんのり赤いのがほうれん草です。どちらもビタミンAや鉄分がたっぷりですが、こまつなはカルシウムが豊富です。 今日はカルシウムたっぷりメニューです。残さず食べましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.6)
セシウム−134 不検出(<6.1)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5)
セシウム−134 不検出(<6.0)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.4)
セシウム−134 不検出(<8.6)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です