学校日記

12月2日の給食

公開日
2020/12/02
更新日
2020/12/02

給食室より

【献立】

 麦ごはん  牛乳  もうかざめの竜田揚げ  みぞれ和え  みそ汁
  小魚アーモンド(後期のみ) 
 
 
 もうかざめは、ねずみザメともよばれていて、宮城県の気仙沼でほとんど水揚げされます。出荷量の90%は宮城県です。クセのない白身魚で熱を通しても固くならないので、どの年代もたべやすいお魚です。フライなどの揚げ物に最適です。もうかざめは、カロリーが低く、脳の活性化を高める脂、鉄分、ビタミン類やコラーゲンも豊富です。皮や心臓も食べられますが、ヒレはもちろんフカヒレとして食べられ、煮込むと口当たりのよいフカヒレスープが楽しめます。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.0)
         セシウム−134  不検出(<7.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.5)
         セシウム−134  不検出(<8.0)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

  • 1373209.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783032?tm=20240822110216