12月2日の給食
- 公開日
- 2020/12/02
- 更新日
- 2020/12/02
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 もうかざめの竜田揚げ みぞれ和え みそ汁
小魚アーモンド(後期のみ)
もうかざめは、ねずみザメともよばれていて、宮城県の気仙沼でほとんど水揚げされます。出荷量の90%は宮城県です。クセのない白身魚で熱を通しても固くならないので、どの年代もたべやすいお魚です。フライなどの揚げ物に最適です。もうかざめは、カロリーが低く、脳の活性化を高める脂、鉄分、ビタミン類やコラーゲンも豊富です。皮や心臓も食べられますが、ヒレはもちろんフカヒレとして食べられ、煮込むと口当たりのよいフカヒレスープが楽しめます。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.0)
セシウム−134 不検出(<7.4)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6)
セシウム−134 不検出(<6.3)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5)
セシウム−134 不検出(<8.0)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です