12月9日の給食
- 公開日
- 2020/12/09
- 更新日
- 2020/12/09
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 厚揚げの肉みそがけ 小松菜とわかめのじゃこ和え
沢煮椀
今日の厚揚げの肉みそがけは、20年以上前から飯舘の給食センターでつくられていたメニューです。大豆のたんぱく質たっぷりの、厚揚げにとりみそをかけたごはんが進むひと品です。また今日は食材の中に飯舘産の食材として大根を利用しました。大根は、これから旬をむかえます。煮物に汁物に、保存食としてつけ物にしたり大活躍です。たっぷり旬の食材を味わいましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.1)
セシウム−134 不検出(<7.2)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3)
セシウム−134 不検出(<6.6)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.8)
セシウム−134 不検出(<7.8)
・飯舘村産 大根
セシウム−137 不検出(<4.6)
セシウム−134 不検出(<5.8)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。