学校日記

みそいびり

公開日
2021/01/26
更新日
2021/01/26

給食室より

 今日の給食は、3年生のリクエストメニュー「みそいびり」でした。小いもが手に入ったので、一つ一つ調理員さんが手で洗い給食に使いました。16kgもの小いもを手で洗うのは、結構時間がかかりましたが、きれいに下処理ができました。小いもは、じっくり油で揚げて香ばしさをだし、味噌だれをなじませました。
 教室にいくと、みんなでみそいびりを味わっていました。3年生のクラスでは、ペロリしておかわりしていたお友達(さすが!!)、苦手だけどがんばって一口食べていたお友達(よくがんばったね!)みんなで昔ながらの飯舘の味を楽しみました。

  • 1392951.jpg
  • 1392952.jpg
  • 1392953.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783071?tm=20240822110216

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13789008?tm=20240822110216

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13792356?tm=20240822110216