学校日記

1月27日の給食

公開日
2021/01/27
更新日
2021/01/27

給食室より

【献立】

 古代米ごはん  牛乳  にしんの山しょう煮 ブロッコリーの昆布和え 
  こづゆ  まんじゅうの天ぷら(こども園:一口ゼリー)

 今日の給食は会津の郷土料理です。会津でとれた古代米と保存食として食べていたにしんを山椒で煮た食べもの、汁物はこづゆです。こづゆはお正月や冠婚葬祭などハレの日によく食べられていた郷土料理です。江戸時代後期から明治初期にかけて会津藩の武家料理としてひろまりました。その後庶民のごちそうとして食べられるようになりました。てしお皿という朱塗りの椀に盛られるのが一般的です。まんじゅうの天ぷらは、日がたったまんじゅうをおいしく食べるために工夫した一品でした。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.9)
         セシウム−134  不検出(<7.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.8)
         セシウム−134  不検出(<7.8)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1393188.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783072?tm=20240822110216