学校日記

1月28日の給食

公開日
2021/01/29
更新日
2021/01/29

給食室より

【献立】

 麦ごはん  牛乳  ひじきのり 仙台麩とへそ大根の煮物 
  はっと汁  りんご

 今日の給食は、宮城県の郷土料理です。 はっと汁の「はっと」は小麦粉を水で練って熟成させ、薄くのばしてゆでたものです。宮城県北部にある登米地方の郷土料理です。米所として有名ですが、お米を満足に食べられなかった昔は代用食として小麦を栽培して食べられていました。だし汁に野菜と一緒に煮てたべたり、小豆やずんだ、じゅうねんをからめたり、その場所でしか味わえないお袋の味があります。へそ大根は宮城県南部の丸森町でつくられたへそだいこんを使った煮物です。輪切りにして茹でて串に刺し作りあげた凍みだいこんです。できあがりの穴がへその形に似ていることからへそだいこんと呼ばれています。十分味を含んだ凍み大根は口の中にうま味が広がります。味わってみましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.6)
         セシウム−134  不検出(<6.8)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.6)
         セシウム−134  不検出(<7.7)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

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