2月10日の給食
- 公開日
- 2021/02/10
- 更新日
- 2021/02/10
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 とり肉のじゅうねん焼き ひじきの炒り煮 かす汁
今日の給食は飯舘の味を皆さんに味わってほしいと思います。とり肉に下味をつけているじゅうねん、皆さんはもう知っていますね。えごまと呼ばれていて、これをビンに入れて保管しておくと、じゅうねん持つことからこの名前が付きました。じゅうねんは血液をきれいにしたり、老化を予防したり若々しく健康で元気にいられる効果があります。古くから食べられていた健康食品の味をおぼえてください。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.1)
セシウム−134 不検出(<7.6)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3)
セシウム−134 不検出(<6.2)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3)
セシウム−134 不検出(<7.2)
・飯舘村産だいこん
セシウム−137 不検出(<5.6)
セシウム−134 不検出(<6.6)
・飯舘村産えごま
セシウム−137 不検出(<4.3)
セシウム−134 不検出(<4.9)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。