学校日記

2月10日の給食

公開日
2021/02/10
更新日
2021/02/10

給食室より

【献立】

 麦ごはん  牛乳  とり肉のじゅうねん焼き  ひじきの炒り煮  かす汁  
          

 今日の給食は飯舘の味を皆さんに味わってほしいと思います。とり肉に下味をつけているじゅうねん、皆さんはもう知っていますね。えごまと呼ばれていて、これをビンに入れて保管しておくと、じゅうねん持つことからこの名前が付きました。じゅうねんは血液をきれいにしたり、老化を予防したり若々しく健康で元気にいられる効果があります。古くから食べられていた健康食品の味をおぼえてください。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.1)
         セシウム−134  不検出(<7.6)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.2)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.3)
         セシウム−134  不検出(<7.2)

   ・飯舘村産だいこん
         セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・飯舘村産えごま
         セシウム−137  不検出(<4.3)
         セシウム−134  不検出(<4.9)





※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1399908.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783086?tm=20240822110216