2月16日の給食
- 公開日
- 2021/02/16
- 更新日
- 2021/02/16
給食室より
【献立】
ひよこ豆カレー 牛乳 菜の花和え 福神漬け いちご
今お店ではたくさんのいちごが出回っています。
果物の中で一番食べやすい果物です。
今日はいちごのクイズです。
いちごの生産量日本一はどこの県でしょうか?
1番千葉県、
2番長崎県
3番栃木県 どこでしょうか?
答えは、3番 栃木県です。収穫量が48年以上連続日本一に輝いています。いちごは、3〜4個食べると一日に必要なビタミンCがとれてしまうほど、ビタミンCが豊富な果物です。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.8)
セシウム−134 不検出(<7.7)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3)
セシウム−134 不検出(<6.3)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.3)
セシウム−134 不検出(<7.7)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。