学校日記

2月16日の給食

公開日
2021/02/16
更新日
2021/02/16

給食室より

【献立】

 ひよこ豆カレー  牛乳  菜の花和え  福神漬け  いちご
          

今お店ではたくさんのいちごが出回っています。
果物の中で一番食べやすい果物です。
今日はいちごのクイズです。 

いちごの生産量日本一はどこの県でしょうか?

  1番千葉県、
  2番長崎県  
  3番栃木県    どこでしょうか?


答えは、3番 栃木県です。収穫量が48年以上連続日本一に輝いています。いちごは、3〜4個食べると一日に必要なビタミンCがとれてしまうほど、ビタミンCが豊富な果物です。


★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.8)
         セシウム−134  不検出(<7.7)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.3)
         セシウム−134  不検出(<7.7)





※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1402112.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783091?tm=20240822110216