学校日記

2月18日の給食

公開日
2021/02/18
更新日
2021/02/18

給食室より

【献立】

 麦ごはん  牛乳  ぶりの照り焼き  うの花炒り  芋煮汁 
 チーズ(後期のみ)
          

 今日の副菜は「うの花」です。「おから」や「きらず」とも呼ばれ、豆腐を作るときにでる豆乳のしぼりかすです。でもこの絞りかすは、食物繊維が豊富なので、おなかの中をきれいに掃除し、お通じをよくし、また肌をきれいにしてくれたり健康効果抜群です。おうちでもぜひ食べましょう。炒め物やハンバーグの生地に少しまぜたり、お菓子を作るとヘルシーなおやつになります。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7)
         セシウム−134  不検出(<7.8)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.5)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.0)
         セシウム−134  不検出(<7.9)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1403466.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783094?tm=20240822110216