2月18日の給食
- 公開日
- 2021/02/18
- 更新日
- 2021/02/18
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き うの花炒り 芋煮汁
チーズ(後期のみ)
今日の副菜は「うの花」です。「おから」や「きらず」とも呼ばれ、豆腐を作るときにでる豆乳のしぼりかすです。でもこの絞りかすは、食物繊維が豊富なので、おなかの中をきれいに掃除し、お通じをよくし、また肌をきれいにしてくれたり健康効果抜群です。おうちでもぜひ食べましょう。炒め物やハンバーグの生地に少しまぜたり、お菓子を作るとヘルシーなおやつになります。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.7)
セシウム−134 不検出(<7.8)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6)
セシウム−134 不検出(<6.5)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0)
セシウム−134 不検出(<7.9)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。