学校日記

2月22日の給食

公開日
2021/02/22
更新日
2021/02/22

給食室より

【献立】

 キムチチャーハン  牛乳  パオズ  ナムル  中華スープ 
          
 給食ではよくごまを使います。ごまには白ごまの他にも黒ごま、金ごまといった種類があり、色の違いは皮の色の違いによるものです。ごまを料理に入れると、香りもよく、ぐっと味が引き立ち、おいしくなります。カルシウムやビタミンEが豊富で、老化を抑え美容効果が期待できます。えごまと同じように小さな粒で大きな栄養の効果を発揮します。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.0)
         セシウム−134  不検出(<6.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
         セシウム−134  不検出(<6.2)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.9)
         セシウム−134  不検出(<7.3)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

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