学校日記

3月5日の給食

公開日
2021/03/05
更新日
2021/03/05

給食室より

【献立】

セルフサンド(ツナサラダ・チーズ)  コーヒー牛乳  肉団子スープ
しらぬい 
          
 今日のパンはセルフサンドです。中にはさむツナサラダを給食室で作りましたので、スライスチーズと一緒にはさんで食べて下さい。 おいしさがよりアップします。   ところでツナはまぐろの身を油漬けにしたものですが、外国では日本食ブームもあり、まぐろの需要が高くなり、ねだんも高くなったため、代わりにかつおを使ったツナがたくさん使われているそうです。ツナはそのままでもアレンジしてもおいしい食材です。パンは手を使うので、洗ってから食べるようにしましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.7)
         セシウム−134  不検出(<9.1)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.0)
         セシウム−134  不検出(<6.7)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.5)
         セシウム−134  不検出(<7.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。