3月4日の給食
- 公開日
- 2021/03/04
- 更新日
- 2021/03/04
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 酢豚 もやしと春雨のサラダ わかめ汁
給食では、酢を料理に入れたり、ドレッシングにしたりさまざまなところで使います。皆さんは酢を使った料理を好んで食べていますか?酢は古代エジプト時代からあったそうで、人が作り出した最初の調味料と言われています。酢は体の疲れをとる効果がありますが、血液をさらさらにしたり、血圧を下げたり、細菌の繁殖を抑え、腐りにくくしたり、とてもいい効果があります。苦手な人もいるかもしれませんが、今日の酢豚には酢を使っています。酢のパワーをしり、少しずつ食べられるようにしましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.3)
セシウム−134 不検出(<6.8)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.0)
セシウム−134 不検出(<6.7)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7)
セシウム−134 不検出(<7.6)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。