学校日記

4月14日の給食

公開日
2021/04/14
更新日
2021/04/14

給食室より

【献立】
 春の香りごはん  牛乳  大根のこっくり煮  かぶの漬け物  みそ汁 
 アーモンドフィッシュ(後期のみ)
          
 今日の主食は春の香りごはんです。混ぜごはんの具にはこれから旬をむかえるたけのこやふきなどの食べものが入っています。春野菜は苦みやえぐみの多い食べものがたくさんあります。春野菜は冬の気候のせいで、体にたまった老廃物をだして体調を整えてくれます。疲れやむくみ、肌荒れなどが気になる人は、今の時期すすんで食べてみましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<8.2)
         セシウム−134  不検出(<10.5)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.7)
         セシウム−134  不検出(<6.4)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.8)
         セシウム−134  不検出(<7.4)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。