4月16日の給食
- 公開日
- 2021/04/16
- 更新日
- 2021/04/16
給食室より
【献立】
シュガートースト(前・後期) (こども園:食パン、いちごジャム)
牛乳 ポトフ イカと水菜のマリネ ヨーグルト
今日のスープはポトフです。ポトフはフランス家庭料理の一つでフランス語で「火にかけた鍋」という意味です。ソーセージや牛肉などのブツ切りにした肉と、大きめに切った野菜をじっくりコトコト煮込んだ料理のひとつです。根菜を使いスパイスをきかせて作るので、体が温まる料理です。まだ朝と昼間の温度差が激しいので、スープをたべて体をあたため、体調をととのえましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<8.9)
セシウム−134 不検出(<9.1)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.7)
セシウム−134 不検出(<6.4)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.7)
セシウム−134 不検出(<7.9)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。