4月15日の給食
- 公開日
- 2021/04/16
- 更新日
- 2021/04/16
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 アジフライ アスパラとキャベツのごまマヨネーズ和え
じゃが玉汁 ※いちご
今日は春キャベツを使ったサラダです。キャベツは春から初夏にとれたものを春キャベツ、冬以降にとれたものを冬キャベツといっています。季節によって、葉のかたさや甘さに違いが出てきます。春キャベツはやわらかいので、サラダなど生で食べるのに適しています。冬キャベツは葉がしっかり巻き、固いのでスープなど火を通して食べるのにむいています。今日はアスパラと和えるので火を通しました。残さず食べてください。
※今日の給食には特別に一人1個ずついちごがつきます。飯舘のいちご農家、佐藤 博さんよりいただきました。すごく大きいいちごですね。雷峰という種類のいちごだそうです。雷峰はお店に出回ることがなく、ほとんどはケーキなどの加工品として使われます。少し酸っぱいので、生クリームとの相性がいいようです。加工用のいちごとしては最高級品で生で食べるには、今が一番おいしい夏いちごの種類です。初めて食べるいちごです。じっくり味わってみましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.4)
セシウム−134 不検出(<6.8)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.7)
セシウム−134 不検出(<6.4)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3)
セシウム−134 不検出(<8.0)
・飯舘村産いちご
セシウム−137 不検出(<8.0)
セシウム−134 不検出(<9.9)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。