5月18日の給食
- 公開日
- 2021/05/18
- 更新日
- 2021/05/18
給食室より
【献立】
シーフードカレー 磯香あえ 福神漬け オレンジ
今日の給食のごはんは、10%の発芽玄米を使って炊きあげました。発芽玄米は名前の通り、玄米を少しだけ発芽させたおこめです。普通のお米は水にひたしても芽は出ませんが、玄米は水にひたして一定の温度で管理すると芽が出てきます。この芽には発芽したパワーが秘められているので、ぐっと栄養価の高いごはんに仕上がります。おうちでもためしてみてください。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.8)
セシウム−134 不検出(<7.3)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4)
セシウム−134 不検出(<5.9)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.6)
セシウム−134 不検出(<8.4)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。