学校日記

5月20日の給食

公開日
2021/05/20
更新日
2021/05/20

給食室より

【献立】
 麦ごはん  とり肉のバーベキューソース  アスパラサラダ  みそ汁 

 今日の主菜は鶏肉のバーベキューソースです。鶏肉といえばニワトリの事を指しますが、鶏肉はもともとは奈良時代からペットとして飼われていました。それが卵をとるようになり、明治時代にはお肉として食べられるようになりました。その後、昭和30年代頃からブロイラーが大量に飼育され、安くてヘルシーな食肉の代表となりました。 今日は食欲をそそるバーベキューソースをかけています。残さいの残らないメニューの一つです。 
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.9)
         セシウム−134  不検出(<7.3)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.3)
         セシウム−134  不検出(<7.7)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。