学校日記

5月21日の給食

公開日
2021/05/21
更新日
2021/05/21

給食室より

【献立】
 マーボーめん  ほうれん草シュウマイ  ごぼうサラダ 

 今日は食育クイズです。麻婆豆腐によく使われる調味料と言えばトウバンジャンです。このトウバンジャンには豆が原料として使われますが、原料の豆とは何でしょうか?


   1、 そらまめ   
   2、 いんげんまめ  
   3、 だいず    さて3つのうちどれでしょうか?

     

答えは1番の そらまめ です。
   
そらまめのさやをむいて蒸してつくります。ほかに赤唐辛子やこうじ、みそを入れると手作りできます。中華料理にはかかせない調味料です。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.4)
         セシウム−134  不検出(<6.9)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.7)
         セシウム−134  不検出(<8.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。