5月21日の給食
- 公開日
- 2021/05/21
- 更新日
- 2021/05/21
給食室より
【献立】
マーボーめん ほうれん草シュウマイ ごぼうサラダ
今日は食育クイズです。麻婆豆腐によく使われる調味料と言えばトウバンジャンです。このトウバンジャンには豆が原料として使われますが、原料の豆とは何でしょうか?
1、 そらまめ
2、 いんげんまめ
3、 だいず さて3つのうちどれでしょうか?
答えは1番の そらまめ です。
そらまめのさやをむいて蒸してつくります。ほかに赤唐辛子やこうじ、みそを入れると手作りできます。中華料理にはかかせない調味料です。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.4)
セシウム−134 不検出(<6.9)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6)
セシウム−134 不検出(<6.3)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.7)
セシウム−134 不検出(<8.8)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。