5月25日の給食
- 公開日
- 2021/05/25
- 更新日
- 2021/05/25
給食室より
【献立】
カレーピラフ ビーンズサラダ 青梗菜ときのこのかき玉汁
ヨーグルト(こども園:りんごゼリー)
今日のサラダにはいんげん豆を使いました。白いんげんとレッドキドニーという種類の赤い豆です。世界中で最も食べられている豆の一つです。日本へは17世紀の中頃、中国から伝わりました。さてここで問題です。いんげん豆にはたくさんのでんぷんがふくまれています。いんげん豆が発芽すると、このでんぷんが含まれている部分はどうなるでしょうか?
1番 かわらない
2番 花が咲く
3番 大きく成長する
4番小さくなってしおれる
さあどれでしょうか?6年生以上は分かりますよね。
答えは、4番小さくなってしおれる です。
発芽のために養分となって使われるので、しおれてしまいます。大きな発芽パワーを秘めた豆は栄養もたっぷりです。ぜひ食べて下さい。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.4)
セシウム−134 不検出(<6.1)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4)
セシウム−134 不検出(<6.5)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2)
セシウム−134 不検出(<7.8)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。