5月28日の給食
- 公開日
- 2021/05/28
- 更新日
- 2021/05/28
給食室より
【献立】
食パン パテキャラメル あじアーモンドフライ
アスパラとレタスのサラダ 八宝菜汁
あじは世界じゅうの温かい海でとれる魚です。日本でも北海道から東シナ海まで広い範囲に住んでいます。 あじのおいしい季節は、初夏から夏頃でそろそろ旬の季節を迎えます。 今日も食育クイズをします。
アジの名前の由来は何でしょうか?
1番 アジという場所でとれたから、
2番 味がよい魚だったから、
3番 アジさんという人が最初に釣り上げた魚だったから。
答えは、1番の味の良さをほめて、「アジ」とという名前がついたそうです。
高タンパク、低脂肪、低エネルギーと栄養価も高いお魚です。 今日は食べやすいフライです。かみごたえもあるので、よくかんで食べましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<7.9)
セシウム−134 不検出(<9.5)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6)
セシウム−134 不検出(<6.2)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0)
セシウム−134 不検出(<8.4)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。