学校日記

5月28日の給食

公開日
2021/05/28
更新日
2021/05/28

給食室より

【献立】
 食パン  パテキャラメル  あじアーモンドフライ
 アスパラとレタスのサラダ  八宝菜汁

 
 あじは世界じゅうの温かい海でとれる魚です。日本でも北海道から東シナ海まで広い範囲に住んでいます。 あじのおいしい季節は、初夏から夏頃でそろそろ旬の季節を迎えます。 今日も食育クイズをします。


アジの名前の由来は何でしょうか?  

1番 アジという場所でとれたから、   
2番 味がよい魚だったから、   
3番 アジさんという人が最初に釣り上げた魚だったから。
 


答えは、1番の味の良さをほめて、「アジ」とという名前がついたそうです。

高タンパク、低脂肪、低エネルギーと栄養価も高いお魚です。 今日は食べやすいフライです。かみごたえもあるので、よくかんで食べましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.9)
         セシウム−134  不検出(<9.5)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.2)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.0)
         セシウム−134  不検出(<8.4)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。