柏餅づくり
- 公開日
- 2021/06/14
- 更新日
- 2021/06/14
後期課程のようす
9年生の家庭科の授業にて,柏餅づくりを行いました。飯舘伝統のおやつである柏餅の作り方を、講師の先生方に丁寧に教えていただきました。昔は田植えの休憩などで食べられていたようです。生徒達は餅を丸めたり、あんを包んだりする作業に苦戦しながらも、「昔の人は大変だったんだなぁ。」「包み方に特徴がある!」「自分で作ったからよりおいしい。」と貴重な経験ができたことをとても喜んでいました。
後期課程のようす
9年生の家庭科の授業にて,柏餅づくりを行いました。飯舘伝統のおやつである柏餅の作り方を、講師の先生方に丁寧に教えていただきました。昔は田植えの休憩などで食べられていたようです。生徒達は餅を丸めたり、あんを包んだりする作業に苦戦しながらも、「昔の人は大変だったんだなぁ。」「包み方に特徴がある!」「自分で作ったからよりおいしい。」と貴重な経験ができたことをとても喜んでいました。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度