6月14日の給食
- 公開日
- 2021/06/14
- 更新日
- 2021/06/14
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 みそいびり ほうれん草としらすの海苔和え
根菜汁 夏いちご
今週の給食は、福島県の食材を取り入れたメニューになっています。今日の給食でどの食べものが福島県の食材か分かりますか?毎日給食に出てくるごはんと牛乳は必ず福島県産です。ごはんは会津のコシヒカリという種類のお米を使っています。あとは、ほうれん草・もやし・とり肉・こんにゃく・いちごが福島県産です。 私たちが住んでいる所に近い食べものは、輸送コストが少ないので、環境にも優しく、鮮度や栄養価も高いのが特徴です。お店に行ったら福島県産の食べものがどのくらい並んでいるか見てみましょう。また今日のメニューは飯舘の郷土の味、みそいびりです。この味を舌で覚え伝えていきましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.7)
セシウム−134 不検出(<7.8)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.8)
セシウム−134 不検出(<6.6)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0)
セシウム−134 不検出(<8.3)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。