学校日記

6月15日の給食

公開日
2021/06/15
更新日
2021/06/15

給食室より

【献立】
 麦ごはん  牛乳  ぶた肉のえごま味噌焼き  アスパラサラダ
 あおさのスープ  チーズ(前・後期)

 アスパラガスが旬の時期を迎えています。アスパラといえばグリーンアスパラですが、栽培の仕方や種類によって紫色をしたものや真っ白なアスパラがあります。どれも栄養価や成分が違いますが、真っ白なアスパラは、光を当てないようにして作られます。紫色したアスパラは、アントシアニンといわれるポリフェノールが多く抗酸化作用もあるので老化防止にもなります。今の時期に食べられる野菜の一つです。  今日の福島県産食材は、ごはん・牛乳・ぶた肉・えごま・アスパラ・あおさ・ほうれん草です。
  
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.9)
         セシウム−134  不検出(<7.1)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.8)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.6)
         セシウム−134  不検出(<8.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

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