6月17日の給食
- 公開日
- 2021/06/17
- 更新日
- 2021/06/17
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 鶏肉の竜田揚げ甘酢ソース 切り干しだいこんサラダ 豆腐となめこのみそ汁
とり肉は私たちの食卓に欠かせない食材の一つです。5000年前にインドで家畜としてかわれ、日本には弥生時代の前期頃に伝わりました。時間を告げる鳥として使われていたり、闘鶏で楽しんだり、占いをしたり生活の中に鶏は深く関わっていました。なんと言っても鶏は重要なたんぱく源でした。皆さんも好きな食べものの一つに入るのではないでしょうか?今日は竜田揚げにして甘酢ソースをかけました。味わってください。
今日の福島県食材は、ごはん・牛乳・とり肉・きゅうり・とうふ・なめこ・みそです
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.7)
セシウム−134 不検出(<7.7)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4)
セシウム−134 不検出(<6.6)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<10.2)
セシウム−134 不検出(<8.9)
・鶏肉 セシウム−137 不検出(<6.7)
セシウム−134 不検出(<6.9)
・なめこ セシウム−137 不検出(<6.5)
セシウム−134 不検出(<7.6)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。